#cloud.paris

Quand les nouveaux modes de travail transforment l’héritage urbain

#cloud.paris est le fruit des réflexions programmatiques de PCA-STREAM et de la Société Foncière Lyonnaise. À l’heure de l’économie de l’immatériel, l’hypercentralité et la polyvalence de ce campus urbain répondent aux aspirations des classes créatives et des secteurs à forte valeur ajoutée, qui se détournent des centres d’affaires monofonctionnels et excentrés. Restructurant et réunifiant quatre bâtiments différents à l’échelle d’un îlot parisien, #cloud.paris a été conçu comme un écosystème relationnel où l’expérience collective stimule la collaboration, l’innovation et la productivité. L’ensemble a été immédiatement adopté par Facebook, Instagram ou Blablacar.

HyperFocal: 0

#cloud.paris

Quand les nouveaux modes de travail transforment l’héritage urbain

#cloud.paris est le fruit des réflexions programmatiques de PCA-STREAM et de la Société Foncière Lyonnaise. À l’heure de l’économie de l’immatériel, l’hypercentralité et la polyvalence de ce campus urbain répondent aux aspirations des classes créatives et des secteurs à forte valeur ajoutée, qui se détournent des centres d’affaires monofonctionnels et excentrés. Restructurant et réunifiant quatre bâtiments différents à l’échelle d’un îlot parisien, #cloud.paris a été conçu comme un écosystème relationnel où l’expérience collective stimule la collaboration, l’innovation et la productivité. L’ensemble a été immédiatement adopté par Facebook, Instagram ou Blablacar.

HyperFocal: 0

Démarches d’innovation

#cloud.paris concrétise les études de la SFL sur la création de valeur dans l’immobilier tertiaire et les recherches de PCA-STREAM autour des évolutions des espaces de travail. Conçu peu après la publication de la revue Stream 02, After Office, il répond à des modes de travail où la productivité et l’innovation reposent sur la créativité et l’expérience collective. Il propose un espace innovant au cœur de la rue Réaumur, marquée par l’architecture de la première révolution industrielle. Inspirées d’artistes minimalistes comme Sol Lewitt, les façades contemporaines réinterprète la trame géométrique des années 1950. Leur forte identité harmonise l’ensemble de l’îlot et prend une dimension symbolique, signe de l’intégration d’espaces à la pointe de l’innovation au sein de la ville historique.

Restructuration complexe

#cloud.paris représentait un défi architectural par sa taille, son hétérogénéité et son contexte de centre-ville historique. Le Crédit Lyonnais avait acquis, au fil du XXe siècle, quatre bâtiments d’époques différentes, d’une surface totale de plus de 38 000 m2. L’ensemble étant obsolète fonctionnellement et techniquement, une chirurgie lourde était indispensable pour moderniser et clarifier ce labyrinthe aux importantes surfaces aveugles. Le bâtiment a été redécoupé pour apporter un maximum de lumière à l’ensemble des postes de travail. Les façades blanches et vitrées forment des dispositifs optiques qui reflètent la lumière en infrastructure, en complément de vastes cours. L’uniformisation des niveaux et la rationalisation des circulations entre les corps de bâtiments permet d’offrir de vastes plateaux ouverts.

Réhabilitation responsable

Le travail de réhabilitation a été poussé par une ambition d’exemplarité environnementale. #cloud.paris atteint une triple certification à des niveaux exceptionnels pour une restructuration. Des choix de matériaux et de systèmes constructifs efficaces réduisent l’empreinte énergétique du bâtiment, dont les performances font l’objet d’un suivi. Les modes de transport doux y sont privilégiés, avec peu d’emplacements pour les voitures mais un vaste parking vélos. La végétalisation de la toiture, en collaboration avec un paysagiste et un écologue, favorise la biodiversité urbaine.

Nouveaux usages

L’émergence de modèles organisationnels orientés vers la qualité de la relation et l’expérience collaborative implique de repenser l’architecture des espaces de travail. Avec #cloud.paris, l’immeuble de bureau devient espace de communauté et outil de management. Il permet d’attirer les talents et favorise la sérendipité par l’importance de ses espaces partagés et ses services exceptionnels, proches des codes de l’hôtellerie. Autour des cours intérieures se déploient trois restaurants à l’offre culinaire variée, adaptée aux différents moments et rythmes de la journée, ainsi qu’une salle de fitness, une conciergerie et un business center. Le e-lounge, avec ses coques de bois formant des espaces de convivialité, se mue en place du village. Les terrasses sont libérées de leur rôle technique et les usagers peuvent y travailler ou se détendre en profitant des vues panoramiques. Au cœur de la vie urbaine, de ses services, restaurants et lieux de loisirs, #cloud.paris est représentatif d’un retour aux centres-villes, à rebours des centres d’affaires monofonctionnels et des campus de périphérie.

Co-conception et collaborations créatives

#cloud.paris a été développé selon une méthode de co-conception poussée. Un intense travail de programmation a été mis en place entre PCA-STREAM et la SFL, auquel la Ville a été étroitement associée, avec les architectes des Bâtiments de France et la direction des Monuments Historiques. Les designers Matthieu Paillard, Philippe Foulfouin et Noé Duchaufour-Lawrance ont été invités à enrichir les parties communes par leurs interventions créatives. Pierre-Antoine Gatier, architecte en chef des Monuments Historiques, a été mandaté pour la restauration de la façade Narjoux.

  • Client

    Société Foncière Lyonnaise

  • Programme

    Restructuration d’un ensemble de quatre immeubles en centre d’affaires (dont auditorium, fitness center, conciergerie, restaurants)

  • Localisation

    10 bis rue du 4 septembre, 75002 Paris

  • Mission

    Complete

  • Surface

    38 400 m²

  • Statut

    Livré

  • Certifications

    HQE Haute Performance ; BREEAM Excellent ; LEED Gold

  • Équipe

    — BET Structure : Khephren
    — BET Façades : VS-A
    — BET HQE : Green Affair
    — SSI et sécurité : CSD Faces
    — Économie de la construction : DAL
    — Acoustique : Avel Acoustique