8 Penthièvre

Un nouveau souffle pour un ensemble prestigieux mais obsolète

PCA-STREAM mène la restructuration lourde d’un ensemble obsolète des années 1960 au cœur du Paris des ministères. Sa façade est modernisée, réalignée sur la rue, et l’ensemble est complété d’une nouvelle aile ouvrant sur un vaste jardin en cœur d’îlot. L’intervention associe densification et amélioration qualitative des espaces de travail, augmentés de terrasses végétalisées et ensoleillées.

8 Penthièvre

Un nouveau souffle pour un ensemble prestigieux mais obsolète

PCA-STREAM mène la restructuration lourde d’un ensemble obsolète des années 1960 au cœur du Paris des ministères. Sa façade est modernisée, réalignée sur la rue, et l’ensemble est complété d’une nouvelle aile ouvrant sur un vaste jardin en cœur d’îlot. L’intervention associe densification et amélioration qualitative des espaces de travail, augmentés de terrasses végétalisées et ensoleillées.

Un ensemble au fort potentiel

Construit en 1961 dans le 8e arrondissement de Paris, à proximité de la place Beauvau et de l’Élysée, le 8 rue de Penthièvre comprend deux bâtiments séparés par un jardin. L’ensemble présente un bel espace vert, rare à Paris dans ces proportions, et des vues panoramiques exceptionnelles depuis ses terrasses. Ces atouts peu exploités sont autant d’opportunités au regard de l’évolution des standards de bureaux, de plus en plus qualitatifs à Paris, comme de sa localisation prestigieuse et accessible. Le bâtiment n’avait toutefois pas subi de restructuration ni de modernisation depuis sa construction. L’ensemble appelait une importante campagne de travaux pour lui redonner les qualités techniques et d’usage essentielles à un bâtiment de bureaux contemporain. D’une organisation relativement fonctionnelle, une mise aux normes de sécurité et une optimisation des circulations s’avéraient néanmoins indispensable. Ses équipements obsolètes étaient très visibles en toiture, et les façades austères et démodées présentaient de mauvaises performances thermiques et de confort visuel. Le défi était ainsi de lui donner un nouveau souffle pour répondre aux besoins des entreprises modernes et participer à l’attractivité de la capitale.

Parti pris architectural et paysager

Pour répondre à ces enjeux, PCA-STREAM a développé un parti pris architectural et paysager ambitieux. Il s’appuie sur les qualités des bâtiments existants pour préserver les vues sur Paris, tout en déployant des espaces extérieurs requalifiés, avec des accès extérieurs pour tous. Le projet améliore les conditions de sécurité, d’accessibilité et donne une plus grande lisibilité au fonctionnement de l’immeuble. Les surfaces disponibles sont maximisées, tout en valorisant leur organisation pour proposer une grande flexibilité et divisibilité. Les volumes sont regroupés et rationalisés autour d’un patio central permettant d’éclairer naturellement les plateaux de bureaux et les espaces de réunions du premier sous-sol. Le jardin et sa végétation sont intégralement repensés et traités en continuité des espaces intérieurs. Les équipements en toiture sont supprimés pour retrouver un espace dégagé et esthétique. De nombreuses terrasses végétalisées sur les façades permettent aux utilisateurs de l’immeuble de profiter pleinement des vues.

Une nouvelle nature architecturale

La façade sur la rue de Penthièvre est réalignée et redessinée selon une trame géométrique très contemporaine, qui confère un aspect plus nerveux à la façade par des jeux d’ombre et de lumière. Le rez-de-chaussée sur rue est repensé en double hauteur, permettant une réouverture sur la ville et des transparences vers les jardins. Ce niveau ouvert s’organise autour d’un grand patio accueillant un hall d’accueil, des espaces d’attente et un escalier monumental. Il héberge également l’espace de restauration de l’immeuble, un café contemporain ouvert physiquement sur le hall et visuellement sur la ville. Des espaces de détente, un e-lounge café et un working café notamment, sont installés vers la terrasse du grand patio et le jardin. Ces espaces et services correspondent à de nouveaux usages de travail plus informels, innovants et créatifs. Le projet est pensé de manière globale en termes d’architecture, de paysage et d’usages. La végétation est traitée comme un élément architectural à part entière pour créer au cœur de ce programme de bureaux un écosystème riche et diversifié. Abondante, dense, grimpante, visible depuis l’ensemble du bâtiment, elle incarne dans sa symbiose avec le projet architectural un nouveau rapport à la nature en espace urbain.

  • Client

    La Mondiale — Nexity (promoteur)

  • Programme

    Restructuration d’un ancien bâtiment du Ministère de l’Intérieur en immeuble de bureaux

  • Localisation

    8, rue Penthièvre, 75008 Paris

  • Mission

    Complète

  • Surface

    8 260 m²

  • Statut

    Livré

  • Certifications

    HQE Excellent ; BREEAM Very Good ; LEED Gold

  • Équipe

    — MOE, BET Structure, Économiste : Artelia Bâtiment et Industrie
    — BET Fluides : Barbanel
    — BET Façades : VS-A
    — BET HQE : Deerns
    — Bureau de contrôle : Qualiconsult
    — Paysagiste : Topager
    — Synthèse : Arcom
    — Acoustique : Promiso

HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0
HyperFocal: 0