103 Grenelle

Réactiver le patrimoine industriel parisien

L’ancien siège du Télégraphe, dans le 7e arrondissement de Paris, offrait un bâtiment exceptionnel dont les occupations successives avaient dégradé l’image. Sa restructuration permet de ranimer un patrimoine architectural unique au profit de nouveaux espaces de travail. Une création artistique in situ réactive ses liens intimes avec l’histoire des télécommunications françaises.

103 Grenelle

Réactiver le patrimoine industriel parisien

L’ancien siège du Télégraphe, dans le 7e arrondissement de Paris, offrait un bâtiment exceptionnel dont les occupations successives avaient dégradé l’image. Sa restructuration permet de ranimer un patrimoine architectural unique au profit de nouveaux espaces de travail. Une création artistique in situ réactive ses liens intimes avec l’histoire des télécommunications françaises.

Un sanctuaire de l’histoire des télécommunications

À deux pas des Invalides et de l’Assemblée nationale, le 103 rue de Grenelle regroupe plusieurs bâtiments d’époques différentes. Sur l’emplacement d’un hôtel particulier du XVIIIe, dont il conserve la cour en U, son noyau historique a été conçu entre 1838 et 1841 pour le ministère de l’Intérieur et les services télégraphiques nationaux. Il est dominé par la tour Chappe, du nom de l’inventeur du télégraphe optique qui la coiffait. Ce dispositif a révolutionné la transmission de l’information entre la Révolution et le Second Empire : un système de bras articulés permettait de transmettre de tour en tour des messages via un alphabet stylisé. À l’heure de la communication instantanée, cette tour est un précieux témoignage de l’ère pré-numérique. Au fil du temps, le 103 Grenelle a accueilli le premier ministère des Postes et Communications, puis l’ORTF – qui y réalise en 1935 la première émission télévisée – et enfin des bureaux de France Télécom, jusqu’au début des années 2000.

Un trésor à redécouvrir

La Société Foncière Lyonnaise acquiert le 103 Grenelle en 2006 et y entreprend un projet de revalorisation qu’elle confie à PCA-STREAM. Au départ de France Télécom, l’ensemble avait perdu toute cohérence architecturale ; obsolète et peu fonctionnel, il nécessitait une importante remise à niveau structurelle. Malgré quelques adjonctions remarquables à la fin du XIXe, dont des structures métalliques Eiffel, les interventions successives de densifications, notamment la construction de demi-niveaux dans les années 1960, avait affecté en profondeur les volumes. Le bâtiment étant classé, sa rénovation s’est appuyée sur une étude historique approfondie, en collaboration étroite avec les Architectes des Bâtiments de France et la Commission du vieux Paris. PCA-STREAM s’est attachée à révéler les éléments patrimoniaux remarquables de cette architecture industrielle tout en modernisant le bâtiment pour accueillir des bureaux contemporains.

Restituer une grandeur industrielle

Le bâtiment est finement restauré, la cour repavée et la tour Chappe réintégrée à l’ensemble, tandis que les espaces sont rationalisés et remis aux normes. PCA-STREAM a pris le parti de démolitions minimales, essentiellement pour restituer les volumes et détails exceptionnels de l’architecture industrielle, notamment les structures métalliques Eiffel. L’éclairage naturel est privilégié, avec la restauration de la grande verrière et la dépose d’une partie des demi-niveaux, qui permet de retrouver les emblématiques espaces en double hauteur. L’aménagement est repensé de façon contemporaine, notamment dans les halls aux banques d’accueil lumineuses. Livré en 2009, le nouvel ensemble offre 16 000 m² d’espaces de travail, ainsi qu’un restaurant, un fitness, un auditorium et un centre d’affaires en sous-sol. Cette restructuration responsable a bénéficié de la première certification HQE pour un immeuble en pierre de taille à Paris.

Un nouvel alphabet

Pour témoigner de l’aventure technologique et humaine du 103 Grenelle, PCA-STREAM a ancré son travail de restructuration dans l’histoire d’un bâtiment qui a été pendant des décennies le cœur des communications françaises. L’agence a invité le duo d’artistes brésiliens Detanico & Lain à concevoir une intervention in situ pour révéler et réactiver ce passé lié à la technologie et à l’échange. En s’inspirant de l’alphabet développé par Chappe, ils ont imaginé un système graphique évolutif dont les lettres rappellent les mouvements des bras télégraphiques. L’alphabet recomposé par Detanico & Lain déploie dans le bâtiment une présence graphique discrète et ludique, associée à l’histoire du lieu. Répété sur les murs des circulations et des parties communes, l’alphabet s’épure au fil des étages. Chaque niveau a ainsi son identité propre au sein de la démarche d’ensemble.

  • Client

    Société Foncière Lyonnaise

  • Programme

    Restructuration du bâtiment historique en bureaux

  • Localisation

    103 rue de Grenelle, 75007 Paris

  • Mission

    Complète

  • Surface

    21 800 m²

  • Statut

    Livré

  • Certifications

    Première certification HQE pour la restructuration d’un immeuble en pierre de taille