Caisse des Dépôts et Consignations

Redorer le blason d’une institution bicentenaire

PCA-STREAM est lauréat du concours public lancé en 2009 par la Caisse des Dépôts et Consignations pour la transformation des espaces d’accueil et de réception de son siège, rue de Lille, avec pour objectif de moderniser son fonctionnement et son image. Cette restructuration expérimente la mutation d’un bâtiment parisien historique en alliant respect du bâti et intervention contemporaine.

Caisse des Dépôts et Consignations

Redorer le blason d’une institution bicentenaire

PCA-STREAM est lauréat du concours public lancé en 2009 par la Caisse des Dépôts et Consignations pour la transformation des espaces d’accueil et de réception de son siège, rue de Lille, avec pour objectif de moderniser son fonctionnement et son image. Cette restructuration expérimente la mutation d’un bâtiment parisien historique en alliant respect du bâti et intervention contemporaine.

Une institution au cœur des enjeux de demain

Groupe public au service de l’intérêt général et du développement économique du pays, la Caisse des Dépôts et Consignations a été créée en 1816 pour défendre l’épargne des citoyens ; elle appuie les politiques publiques conduites par l’État et les collectivités territoriales tout en exerçant des activités concurrentielles autour d’axes stratégiques, notamment le logement, le numérique, les universités ou le développement durable. En 2009, en prévision de son bicentenaire de 2016, la Caisse des Dépôts et Consignations a organisé un concours d’architecture pour moderniser les espaces d’accueil obsolètes de son siège social, rue de Lille et quai Anatole France, dans le 7e arrondissement de Paris.

Une approche patrimoniale contemporaine

PCA-STREAM est désigné lauréat du concours avec un projet proposant un juste équilibre entre la recherche d’une image plus contemporaine et la préservation patrimoniale, dans un contexte urbain ultrasensible. Le projet visait à rationaliser le fonctionnement des espaces de réception dédiés aux multiples fonctions de la Caisse des Dépôts. La situation unique du bâtiment au cœur du Paris historique, mitoyen de l’emblématique musée d’Orsay et donnant sur la Seine, imposait une attitude mesurée, cherchant à donner au nouveau siège social une expression contemporaine de forme classique.

Des espaces clairs et équilibrés

L’agence a imaginé un plan en croix simple et lisible, marqué par un grand passage traversant qui dessert des guichets, la banque et les salons d’accueil. Les façades sur la rue de Lille et le quai Anatole-France sont rénovée, la cour d’honneur restaurée, tandis que les accès du sont simplifiés par deux entrées distinctes déjouant la symétrie attendue sur la Seine. L’accès par le quai est restitué aux piétons et s’ouvre largement sur l’extérieur via la galerie Anatole-France, espace d’exposition et de réception. La traversée publique de l’îlot est maintenue et son parcours clarifié par un large passage voûté qui réinterprète la forme caractéristique du passage parisien. Son arc plein cintré et relevé d’or devient emblématique de l’intervention. Trois grandes baies ovoïdes percent la voûte de cette traversée, apportant un éclairage artificiel rappelant celui d’une verrière.

Un travail symbolique devenu emblème

Au-delà de l’intervention architecturale, PCA-STREAM a cherché à mettre en valeur l’identité de l’institution par la conception de grilles contemporaines, apposées sur les baies du quai Anatole-France et de la rue de Lille. Ces grilles d’acier doré répondent au désir d’ouverture et de transparence de la Caisse des Dépôt, institution méconnue du grand public, en incarnant ses valeurs : pérennité, long terme, confiance. Leur motif naît de la conception d’un nouvel idéogramme pour l’institution, à partir d’une variation sur ses d’initiales (C-D-C) et d’une réinterprétation des motifs floraux de son blason historique. L’équilibre instauré par la Caisse des Dépôts entre la préservation de l’intérêt collectif et le développement de l’intérêt privé est suggéré par l’alliance entre l’épanouissement organique des fleurs de lys et la rigueur des feuilles de trèfle. Le motif est décliné à l’intérieur du bâtiment via des sérigraphies sur verre. Cette création a fait l’objet d’un long travail de réflexion et de conception avec les représentants de l’institution, une designer (Annonciade Perron), une spécialiste en stratégie discursive (Pauline Merlet), des artisans spécialisés et les architectes des Bâtiments de France, aboutissant à un projet aujourd’hui salué comme emblématique de l’institution.

  • Client

    Caisse des Dépôts

  • Programme

    Restructuration des nouveaux espaces publics de la Caisse des Dépôts

  • Localisation

    56 rue de Lille, 75006 Paris

  • Mission

    Complète

  • Surface

    4 800 m²

  • Statut

    Livré