Intérieurs — 8 Penthièvre

Une célébration de la matière

Le pôle architecture d’intérieur de PCA-STREAM complète la restructuration architecturale d’un ensemble tertiaire des années 1960 avec un aménagement sur-mesure des bureaux et des espaces communs pour le preneur, une grande marque de luxe. Confortable et fonctionnel, le projet développe une image haut de gamme en s’appuyant sur la qualité des matières, mises en œuvre artisanalement.

L’identité Hight repose sur le travail des matières riches, naturelles et soigneusement sourcées. Bois massif, lave émaillée, cuirs déclassés, feutre ou encore tapis en laine proviennent de France ou de territoires frontaliers.

Au sein des bureaux, un système constructif sur-mesure est imaginé pour équiper, organiser et délimiter les espaces. Ce système modulaire est aisément recomposable, évoluant avec les besoins des usagers. Il est réalisé en bois massif issu de forêts françaises et fabriqué en France.

Un travail sur la couleur signe l’identité des espaces, selon des teintes de terres pour les espaces communs, puis une couleur par étage, déclinée dans les agencements, peintures murales, carrelages et vitrophanies.

Intérieurs — 8 Penthièvre

Une célébration de la matière

Le pôle architecture d’intérieur de PCA-STREAM complète la restructuration architecturale d’un ensemble tertiaire des années 1960 avec un aménagement sur-mesure des bureaux et des espaces communs pour le preneur, une grande marque de luxe. Confortable et fonctionnel, le projet développe une image haut de gamme en s’appuyant sur la qualité des matières, mises en œuvre artisanalement.

L’identité Hight repose sur le travail des matières riches, naturelles et soigneusement sourcées. Bois massif, lave émaillée, cuirs déclassés, feutre ou encore tapis en laine proviennent de France ou de territoires frontaliers.

Au sein des bureaux, un système constructif sur-mesure est imaginé pour équiper, organiser et délimiter les espaces. Ce système modulaire est aisément recomposable, évoluant avec les besoins des usagers. Il est réalisé en bois massif issu de forêts françaises et fabriqué en France.

Un travail sur la couleur signe l’identité des espaces, selon des teintes de terres pour les espaces communs, puis une couleur par étage, déclinée dans les agencements, peintures murales, carrelages et vitrophanies.

Un esprit haute-couture

Rue de Penthièvre, PCA-STREAM mène la restructuration lourde d’un ensemble tertiaire des années 1960. Sa façade est modernisée et l’ensemble est complété d’une aile ouvrant sur un vaste jardin en cœur d’îlot. L’intervention associe densification et amélioration qualitative des espaces de travail, augmentés de terrasses végétalisées. Le pôle architecture d’intérieur se voit confier par le preneur, une marque du secteur du luxe français, une mission complémentaire d’aménagement des espaces publics et des bureaux, accompagné de la création d’un laboratoire et d’un restaurant d’entreprise.

L’esprit général est celui d’un projet haut de gamme, sur-mesure et fonctionnel, inspiré de l’imaginaire du voyage, privilégiant le rapport à la terre, au bois et à la nature. Le socle et les espaces communs sont traités selon des codes hôteliers, tandis que les bureaux chaleureux et confortables privilégient la lisibilité de l’espace, la qualité de la lumière et le confort des matières. Le dialogue entre l’intérieur et les terrasses est renforcé par la continuité de matières et la proximité des couleurs, avec des fonctions se poursuivant de part et d’autre. Un travail sur la couleur signe l’identité des espaces, selon des teintes de terres pour les espaces communs, puis une couleur par étage, déclinée dans les agencements, peintures murales, carrelages et vitrophanies. Un système d’occultants en lin et de vitrophanies figurant des lignes de couleur permet d’offrir de la confidentialité aux espaces et des repères d’orientation à l’usager.

Un système d’aménagement sur-mesure

Au sein des bureaux, un système constructif sur-mesure est imaginé pour équiper, organiser et délimiter les espaces. Basé sur des assemblages en bois massif à partir d’un nombre restreint d’éléments, il permet de composer des séparations, des agencements hauts et bas, des « écrimurs » ou des panneaux acoustiques. Ce système modulaire est recomposable facilement, avec un seul outil, afin d’évoluer avec les besoins des usagers, sans obsolescence. Il est réalisé en bois massif issu de forêts françaises et fabriqué en France. Les étagères sont pensées pour être utilisées dans un contexte de bureau mais également en retail, pour présenter et mettre en valeur des produits. Les principes et matériaux du système sont déclinés en benchs et rangements sur mesure, afin d’assurer une harmonie esthétique des finitions.

Une mise en scène des matières

L’identité Hight repose le travail sur des matières, riches et naturelles, avec les savoir-faire qu’elle implique. On y retrouve du bois massif, de la lave émaillée, des cuirs déclassés, du feutre ou des tapis en laine… Le pôle intérieur a effectué un important travail sur le sourcing de ces matériaux, choisis en France et en Europe frontalière. Au sein de ce cadre privilégiant les filières locales, la sélection des fournisseurs a été affinée selon des critères environnementaux, sociaux et éthiques. Les tapis sur mesure ont été créé en collaboration la manufacture des tapis de Bourgogne, le parquet en chêne et les aménagements en bois massif sont Français, le serrurier Alsacien, l’agenceur Bourguignon…

Un restaurant responsable

Le pôle a également été sollicité pour imaginer le concept du restaurant d’entreprise, une cuisine vapeur saine et savoureuse, retenu par ce qu’il permet de limiter les équipements et les besoins énergétiques par rapport à une installation classique. Le restaurant donne directement sur le jardin et sa terrasse, pour déjeuner à l’air libre aux beaux jours. La salle est organisée en sous-espaces allant de la salle à manger semi-privative à la table d’hôtes, en passant par les alcôves ouvertes séparées par des paravents acoustiques en cuir. La salle elle-même est modulaire, afin de pouvoir accueillir des événements ou réunions de grande ampleur. En journée, l’espace sert de café coworking informel, au plus près de la nature, les équipements de cuisine étant masqués en dehors des heures de service.